Вы здесь

История Томска

Город Томск основан как острог в 1604 году.

С 1629 года Томск получает статус города, центра сибирской области.

С XVIII века самый развитый торгово-ремесленный город Сибири.

В 1726 году причислен к Тобольской провинции как уездный город.

В 1804 году Томск становится главным городом новой Томской губернии.

Начало городу положил Томский острог, выстроенный в 1604 году отрядом служилых людей. Они прибыли под командованием Г. Писемского и В. Тыркова из Сургута.

Для возведения острога было выбрано место на правом берегу реки Томи, давшей имя будущему городу. С трёх сторон это место имело естественные укрепления, реку, болота, крутой обрыв. Четвёртую, северную сторону укрепили при строительстве. Центральную часть острога обнесли деревянными стенами, со сторожевыми башнями и въездными воротами. На башнях стояли пушки и пищали, там постоянно несли караул. Томский острог стал одной из опорных баз для отрядов казаков, двигавшихся дальше, на юг и восток в поиске новых земель и удобных путей к берегам Охотского моря и Тихого океана. Рядом с острогом быстро образовался посад, заселявшийся служилыми людьми и русскими переселенцами, которых власти направляли сюда из Вологды, Великих Лук, Устюга и других городов. Население острога росло быстро. К 1626 году здесь проживало более 500 семей, а в 1646 году их число возросло до 884. С 1629 года Томск уже имел статус города, центра сибирской области. Переселенцы получали участки пахотной земли и выгоны для скота, занимались пушным промыслом, рыбной ловлей, различными ремёслами и торговлей. С местными жителями, принявшими русское подданство, переселенцы жили в мире и согласии. Крепость защищала их от набегов кочевников, а русские крестьяне и ремесленники познакомили коренных сибиряков с неведомыми ранее зерновыми и техническими культурами, с новыми ремёслами и методами строительства. Теперь на томских землях начали сеять рожь, пшеницу, овёс, на огородах появились капуста, морковь, огурцы, лук, редька и чеснок, а из технических культур возделывали лён и коноплю.

В большинстве русских городов Сибири с местного населения собирался ясак, налог на царскую казну. Ясак платили пушниной. Каждая семья охотника сдавала по 10 соболей. Так было и в Томске, но к концу XVII века вместо ясака на местное население была возложена ямская повинность по перевозу грузов из Томска в Тобольск и обратно. Вместе с русскими казаками и стрельцами коренные сибиряки несли караульную службу, ходили в военные походы на степняков-кочевников, служили "толмачами" - переводчиками.

В XVIII веке русская граница отодвинулась к югу. Строительство пограничных укреплений было перенесено на Северный Алтай. Стратегическое значение Томска уменьшилось, часть гарнизона перевели в Бийскую и Усть-Каменогорскую крепости. Однако гораздо раньше Томск стал не только военным городом, но и приобрёл значение торгово-ремесленного центра Сибири. Этому способствовало его положение на главном Сибирском тракте, по которому через город двигался огромный поток товаров. В Томске постоянно проживало более 10 семей бухарских купцов, привозивших товары из Средней Азии. Здесь они скупали пушнину и сбывали её в среднеазиатских городах. Приезжали в город с товарами и русские купцы. В начале XVIII века около устья реки Ушайки на Томи сложился большой базар.

В 1719 году Томск был причислен к Енисейской, а в 1726 году к Тобольской провинции как уездный центр. С возрастающим значением Сибирского тракта росло значение Томска. К 40-м годам XVIII века на участке тракта до Томска расставили верстовые столбы, построили мосты. Вдоль дороги возникли русские деревни и сёла. Томск становился крупным торговым городом, транзитным центром Сибири. Среди городского населения появлялось всё больше купцов, связанных с иногородней торговлей. Они возили товары на Ирбитскую и Макарьевскую ярмарки, торговали шёлковыми тканями и чаем, привозимыми из Китая. Активнее стало развиваться и городское ремесло. Томские ремесленники делали конскую сбрую, вили верёвки, шили обувь и рукавицы, изготовляли сундуки. В городе стояли десятки кузниц, а в окрестных деревнях мастерили сани, телеги, дуги, колёса, гнали смолу и дёготь. Изделия мастеров везли в Томск. Всё было подчинено потребностям Сибирского тракта, в том числе и извозный промысел, которым занималось немалое число жителей города.

К началу XIX века в Томске проживало 8 тысяч человек. В 1804 году за счёт выделения из Тобольской губернии нескольких уездов была образована новая Томская губерния. Теперь Томск получил статус губернского города, что сказалось и на его экономическом развитии, и на внешнем облике. В городе появилось больше каменных зданий, деревянные мостовые и тротуары. Правда, работа по благоустройству Томска полностью ложилась на простых жителей города, которые должны были доставлять строительные материалы, делать настилы, рыть канавы для стока воды.

Быстрый рост Томска начался с конца 30-х годов XIX века. В Томской и Енисейской губерниях открыли золотые прииски. С 1822 года томский гражданский губернатор одновременно был и главным начальником алтайских горных заводов, в самом Томске находилась Горная канцелярия. В городе появилось множество магазинов, гостиниц, роскошных особняков новых купцов - "миллионщиков", начали работать небольшие промышленные предприятия. Возросли торговые обороты. Товары непрерывным потоком шли в Томск сухопутным и речным путями. Сюда везли кожевенные изделия из Москвы, Ярославля, Казани. Особенным спросом пользовался сафьян, который хорошо продавался на рынках Средней Азии и Китая. Широкий сбыт находило в Томске сермяжное сукно, топоры, ножи, замки, ножницы, котлы и гвозди.

В конце XIX века Томск продолжал сохранять значение торгового центра Сибири. В Томской губернии в течение года проходило более 60 ярмарок, на которых сумма проданных товаров превышала 50 миллионов рублей в год. Рост торговли сказывался на развитии транспорта. При слабой промышленности особое место в Томске занимали ремесленники, представлявшие 35 различных видов промыслов, среди которых извозный стоял на первом месте. Быстро развивался речной транспорт. К концу столетия по рекам Западной Сибири ходило свыше 100 пароходов, большая часть которых принадлежала томским компаниям и купцам. Но развитие пароходства не могло удовлетворить запросов стремительно растущей торговли. В 1891 году российское правительство решает строить Сибирскую железную дорогу. В 1896 году в Томск протягивают железнодорожную ветку. В городе возникают железнодорожные мастерские, давшие начало развитию крупной промышленности.

К началу XX века в Томске насчитывалось 208 заводов и фабрик. Кроме традиционных кожевенных ,салотопенных, свечных, кирпичных предприятий, в городе организуются гильзовое, мебельное, конфетное производства. К тому времени в Томске проживало свыше 25 тысяч человек, было построено 13 тысяч зданий, из них 6 тысяч жилых домов. В городе было электрическое освещение, трамваи, телефонная сеть. Будучи торгово-промышленным центром, Томск опередил все прочие города Сибири. Его значение центрального склада крупных русских сибирских фирм росло с каждым годом.

Город приобрёл известность научного и культурного центра. В 1888 году в Томске открылся первый в Сибири университет, в 1900 году Технологический институт, высшее техническое учебное заведение. В городе работали  59 гимназий, училищ, школ, три публичные библиотеки, театр, отделение Московского общества сельского хозяйства, городские общества садоводства, охоты, содействия физическому развитию детей, отдел Русского музыкального общества.

В 1900 уже было 208 мелких фабрик и заводов (среди прочих — мебельная, конфетная, гильзовая, винокуренные, кирпичные, кожевенные, свечно-восковые, пивоваренные, водочные, суконные).

Во время Гражданской войны в 1918-1919 в Томске была образована Сибирская областная дума, Временное Сибирское правительство эсэров, проходил мятеж Чехословацкого корпуса. В годы Отечественной войны в Томск эвакуировали заводы из европейской части страны. С 1940 по 1953 производство промышленной продукции выросло в 4 раза. Томск — родина композитора Э.В. Денисова, архитектора М.В. Посохина.

Денисов Эдисон Васильевич (1929-1996), российский композитор, заслуженный деятель искусств России (1990). Опера «Пена дней» (1981), балет «Исповедь» (поставлен в 1984), вокально-инструментальные сочинения (в т. ч. «Реквием», 1980), произведения для инструментов с оркестром, камерно-инструментальные и вокальные сочинения, музыка к спектаклям и фильмам. Музыковедческие работы. Народный артист России (1995).
Посохин Михаил Васильевич [30 ноября (13 декабря) 1910, Томск — 1989], советский архитектор, народный архитектор СССР (1970), действительный член АХ СССР (1979). Главный архитектор Москвы (1960-82). Руководитель проекта Генерального плана развития Москвы (утвержден в 1971).

Наука и культура

Сохранившиеся архитектурные памятники: в старой застройке Томска выделяется барочная церковь Воскресения (1789-1807), на Базарной площади стоит каменный Гостиный двор (18 в.). Стиль классицизм представляет здание Магистрата (1802-1812), Присутственные места (А. П. Деев, 1830-1842), Биржевой комплекс (1851-1854), Главное здание Университета (А. К. Бруни, 1880-1885). Из построек 20 в. интересны послевоенные корпус Политеха (И. Х. Храненко, 1952-1954) и Дворец культуры (Я. А. Корнфельд, 1957). Характерная особенность городского пространства — обилие зелени, сохранение естественных лесных участков, обилие каменной и деревянной застройки губернского периода с живописной резьбой. Город окружен небольшими массивами кедровых, пихтовых, сосновых и березовых парковых лесов, пестро цветущими летом лугами — «еланями».

Среди научных и образовательных учреждений города — научный центр РАН, НИИ физики атмосферы, химии, нефти, Томский государственный университет, Томский политехнический университет, Сибирский государственный медицинский университет, военно-медицинский, архитектурно-строительный, педагогический университеты.

Культурные учреждения города: драматический театр, музеи (художественный, краеведческий, деревянного зодчества, археологии и этнографии Сибири, палеонтологический, зоологический).